お昼は、キャベツ炒めとスクランブルエッグの入ったホットドッグを作ったけど、写真撮るの忘れた〜。
という訳で夜ご飯。
先日、securecatのお家行った時に、前からすっごい欲しいなと思っていた無水鍋があり、実際見てみたら、そして話を聞いてみたらやっぱりすごい良さそうだったので、早速購入。で、それが今日届いたので、お料理もいつにも増してルンルン♪
雄、無水鍋すっごいいいよ!24cmのも買うべきだよね〜。
・和牛ステーキオニオンソース
→A5ランク黒毛和牛、S&P、タマネギ、醤油、酒、みりん、肉汁
・つけあわせのキノコバターソテーとピーマングリル
→しめじ、えのき、にんにく、バター、ピーマン、S&P
・キャベツのポタージュスープ
→じゃがいも、タマネギ、キャベツ、パセリ、コンソメの素、生クリーム
※水分少なめにしたら、ものすごいドロっとなってしまった・・・
あ〜、そして生クリームじゃなくて、クロテッドクリーム使えば良かったなぁ〜orz
・蒸し茄子の香味ダレ
→茄子、セロリ、ニンニク、砂糖、黒酢、醤油、ごま油
・十穀米
このうち、キャベツのポタージュをステーキを無水鍋で作ってみた。まぁ、どちらも無水鍋じゃなくても作れるものだし、ポタージュはむしろミキサーのおかげではあるんだけど、無水鍋の密閉性のせいか、ポタージュは普通の鍋で作るより、味が濃い気がしたなぁ〜。
あー、美味しかった。自分で作るご飯最高だね!(どっかの誰かみたいだけど・・・)
しかし、作ってもあまり感動してもらえないっていうのがちょっとつまんなーい!
「美味しい?」って聞いて初めて「うん、美味しいよ」とか言われるのは、なんか無理矢理言わせてる!?
最近のコメント