土曜日だけど珍しくデリバリーとかじゃなくちゃんと作った。
けど、ちょっと体調が良くなく、手元がものすごい狂って、足に包丁落としたり、無水鍋の激熱の蓋を足のすぐそばに落としたり・・と何かとデンジャラスな調理だったorz 怪我とかはなかったから良かったけど・・。
・カボチャのそぼろオーブン焼き
⇒ご飯、カボチャ、大葉、常備万能肉味噌、マヨネーズ、ピザ用チーズ、ケチャップ
※とあるレシピを見て作ったんだけど、レシピ通りのオーブンの温度と時間でやったら超焦げた!!
しかも、レシピでは「カボチャのドリア」的な名前で材料にケチャップとかなかったんだけど、レシピ通りに作るとドリアになる要素(ソース系)が欠けるので、ただのオーブン焼きにしかならなーい!やっぱり料理はレシピに頼らず自分の勘に頼るのが一番!せめて、ご飯をケチャップライスにした方がいいと思うので、chibirashkaレシピではケチャップを加えました。やっぱり料理はレシピに頼らず自分の勘に頼るのが一番!
ちなみに常備万能肉味噌は、味噌とか醤油とかテンメンジャンとかで作って、我が家ではほぼいつも冷蔵庫に入ってる状態にしとくもの。簡単2色丼とか担々麺とか麻婆豆腐とか作る時に重宝しますよ〜ん。
・キャロットのポタージュ
⇒人参、玉ねぎ、バター、水、固形コンソメ、米、牛乳、生クリーム、ピーマン、S&P
※玉ねぎと一緒に人参をじっくり煮込んでやわらかくしてからミキサーでガーっとピューレにするので、甘み倍増!色を添えるためにピーマンを刻んでソテーにしたのを飾りました。
・アスパラの生春巻き チーズディップ
⇒グリーンアスパラ、ライスペーパー、クリームチーズ、パルメザン、黒胡椒、マヨネーズ、水
※生春巻きっぽくない感じで巻いてみました。クリームチーズをやわらかくして、それ以外の材料をグリグリ混ぜるだけ。
最近のコメント