・鮭のマカロニグラタン
⇒鮭、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、マカロニ、手作りホワイトソース(バター、牛乳、水、生クリーム、顆粒コンソメ)、ピザ用チーズ
※今日はスコーンを作ることを最初に決めたので、スコーンだけじゃ炭水化物がなぁ〜、というわけでマカロニかペンネで何かを考えた結果、マカロニグラタンに。牛乳がほんのちょびっとしかないことを忘れてホワイトソース作り始めたので、水と生クリームでごまかした〜。でも美味しかったけど。
・カポナータ
⇒玉ねぎ、ベーコン、茄子、カボチャ、生バジル、水煮トマト缶、塩、粗挽き黒胡椒、レモン汁、オリーブオイル
※ラタトゥイユより手間がかからなくて良い。ほんとはズッキーニも入れるんだよ。
・レーズンスコーン
⇒小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、バター、牛乳、レーズン
※無水鍋のレシピに載っていた、無水鍋で作るスコーン。で、やってみたところガスレンジの天ぷら側の口で火にかけてしまい、中火にしてたつもりが、勝手にごく弱火になったりして、なんか熱が一定に保てなかったらしく、時間通りにやったら蒸しパンみたいな出来になってしまった。なので、急遽ヘルシオにIN!なんとか焼けたけど膨らみが足りなくなってクッキーみたくなっちゃった。
が、アフタヌーンティールームのスコーンもビックリな、ホロっ、サクッ、シットリ、というミラクルな味と食感を実現できた。あー、これで高さがもう少し出てたらなぁ〜。しかも、急な機転でヘルシオに入れたからシュークリームモードにしちゃったけど、ちゃんと温度考えてやれば、色ももっといい感じに出来たはず。。というか、次回はちゃんと無水鍋で出来上がるのかを検証する予定。
というか、そもそもなんでレーズンスコーンを作ることになったか。
夕方、チャールズ&レイ・イームズ 映像作品集のDVDを見ていたら、Disc3に「パン」という作品がでてきた。それがもう各種パンのオンパレードですっごい美味しそうで、どうしてもパンが食べたくなってしまったわけ。だけど、パンを買いに行くのも面倒だし、かといってもう19時になろうかというその時間からパンを作ると、発酵に時間がかかって旦那さまが帰ってくるまでに間に合いそうもない。というわけで、パン的に食事の時に食べれそうなものということで、スコーンに。
あー、絶対リベンジしよーっと。無水鍋スコーンめ!
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