今日はなんとなくレシピつきです。目分量で作ってるからレシピって言っても分量は書けないけど。。
・夏っぽい唐揚げ
⇒しょうが、酒、醤油、豆板醤、鶏もも肉、白キムチキュウリ、片栗粉、胡麻油
ジップロックに、みじん切りショウガ、酒、醤油、豆板醤、胡麻油などと一緒にもも肉を投入してモミモミ。しばらく放置してから、片栗粉をまぶす。刷毛で油を塗ったアミ皿にのっけてヘルシオにin!タララーン、油を使わずに唐揚げのできあがり♪ヘルシオ君が頑張っている間に、白キムチの素に漬かりすぎてそのままで食べるにはビミョーという状態のキュウリをみじん切り。香菜などの香味野菜の代わりに、キムチ味キュウリを揚げたての唐揚げにかけてできあがり★
・オクラとわかめのスープ
⇒固形コンソメ、オクラ、わかめ、白ごま、水
アメリカに住んでた時によく作ってたスープ。オクラって日本っぽいと思っていたけど、アメリカでは南部の郷土料理(?)ガンボに入れるため、冷凍オクラが普通に売られている。ほんとは、ビーフコンソメで作るのが正解なんだけど、きらしてたのでチキンコンソメで代用。
・中華風な丼
⇒冷凍中華野菜(キクラゲとかベビーコーンとかタケノコとか人参とか入ってるやつ)、豚バラスライス、生椎茸、いんげん、砂糖、酒、醤油、鶏ガラスープの素、水溶き片栗粉、水
フライパンで豚肉炒めて、冷凍中華野菜とか生椎茸とかいんげんとかも加え炒めて、調味料も入れて味をしっかりめにつけてから、鶏ガラスープ投入。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
かなり美味しくできてビビった。料理の天才かと。。。(自画自賛)
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