月曜日は朝から出社し、ランチをとらずにそのまま働いて、MTGとかなければ16時頃に会社を出ることにしている(そうだったのか!)。
そういうわけで16:30頃会社を出る頃にはお腹が減ったので、帰り道に渋谷東急Foodshowのだし茶漬け屋さんに寄ってお茶漬けをカッ喰らった。お気に入りの冷汁。カボチャのそぼろ煮とか豆腐とかお漬け物とかもついてるww。注文するとあっという間に出てくるスピーディーさも◎。そうこうして17時前という変な時間に食べていると旦那さまから「もう帰る〜」と天真爛漫な(?)メールが来た。こんな時間に退社する私も私だが、旦那も旦那である。しかも、旦那さまもランチが遅かったらしく、夜ご飯は軽めに麺類かなんかでいいらしい。それはちょうどいい!
せっかくなので、Foodshowであげまんじゅうとか買ってから、急いで帰宅。ほんとはスーパーでお買い物して帰ろうと思ったんだけど、面倒だったので中止。
あげまんじゅうは夕方のうちに食べちゃった。で、21時頃になって旦那さまがお腹が空いたというので麺類を作ることに。
とはいえ、お買い物してないんだからたいしたものがない。そんな時、咄嗟に「食べたい!」って思ってしまったのがじゃじゃ麺。盛岡とかが有名なやつね。
うーん、何となくの味しか覚えてないけど作れる気がする。でもひき肉のストックないしな・・・。とか思って思いついたのが、これ!麻婆茄子の素を使った、なんちゃってじゃじゃ麺。ひき肉はなかったけど、常備菜として作り置きしてる万能肉味噌が少しあったのでそれを足してボリュームアップ。これはなかなかいける!
・じゃじゃ麺風創作麺
⇒うどん、茄子、きゅうり、卵黄、麻婆茄子の素、作り置き万能肉味噌
麻婆茄子を献立のメインにする時は、市販の素とか使わずソースも自分で作っちゃうけど、インチキじゃじゃ麺作る時は市販の素でいい気がする〜。キュウリの切り方が雑だけど気にしな〜い!
みなさんも、ぜひお試しを♪
しかし、夕方にお茶漬け定食をがっつり食べときながら、普通に夜ご飯も食べれちゃう自分の食欲が怖い(><)
⇒うどん、茄子、きゅうり、卵黄、麻婆茄子の素、作り置き万能肉味噌
麻婆茄子を献立のメインにする時は、市販の素とか使わずソースも自分で作っちゃうけど、インチキじゃじゃ麺作る時は市販の素でいい気がする〜。キュウリの切り方が雑だけど気にしな〜い!
みなさんも、ぜひお試しを♪
しかし、夕方にお茶漬け定食をがっつり食べときながら、普通に夜ご飯も食べれちゃう自分の食欲が怖い(><)
[いいですね] じゃじゃ麺風創作麺 おいしそ〜
作り置き万能肉味噌 の作り方が知りたいです!
投稿情報: あんけい | 2008/09/10 20:27
うわ〜!お返事が遅くなってしまいました!!
万能肉味噌は、ひき肉と酒、醤油、テンメンジャンをいい感じに炒めるだけです★この肉味噌は、担々麺作る時とか、麻婆豆腐作る時に超便利ですよ〜。ちなみに麻婆豆腐作る時の隠し味は、なんと、イチゴジャムです(いや、ほんとに♪)
投稿情報: chibirashka | 2008/09/15 09:25
おぉ!ありがとうございます。意外と簡単に出来そうですね。甜麺醤を明日早速買ってきます。
…いちごじゃむですか。試してみます。
投稿情報: あんけい | 2008/09/16 09:49