金曜日の夜、我が家でホームパーティをやりました。
普段は、旦那さまの会社の人だったり、旦那さまと私の共通の知人だったり、会社の元同期だったり、そういうつながりのゲストを呼ぶんだけど、今回はmixiの日記で適当に募って、そこに反応してきた人を呼ぶという、けっこう乱暴な感じだったんだけど、それはそれでなかなか面白かった。
平日の夜ということもあって、仕事の状況が直前まで読めない人が多く、10人くるのか3-4人なのかさっぱり分からなかったので、準備も気合いをどう入れていいんだか、という感じで、まぁ、自分が食べたいものを作りたいだけ作る、という緩い感じで。スペイン料理系を意識しつつ欧風料理。
というわけで、今回はこんなものを作りました。
パエリア
自家製サングリア
紅玉と豚肉のクランベリー&レーズンオーブン焼
自家製ジンジャエール
ほんとはこの倍以上の種類の料理を作ろうと思ったけど、最終的に来たのが5人くらいだったので、この量で十分すぎ!あー、美味しかった〜!
ロールキャベツはStaub ピコ・ココット オーバル(27cm)で、パエリアはLe Creuset ビュッフェ・キャセロール(26cm)で、作ったんだけど、やっぱり熱伝導力が高く、保温力にも優れているホウロウの鍋は最高だね。
紅玉と豚肉のクランベリー&レーズンオーブン焼
自家製ジンジャエール
ほんとはこの倍以上の種類の料理を作ろうと思ったけど、最終的に来たのが5人くらいだったので、この量で十分すぎ!あー、美味しかった〜!
ロールキャベツはStaub ピコ・ココット オーバル(27cm)で、パエリアはLe Creuset ビュッフェ・キャセロール(26cm)で、作ったんだけど、やっぱり熱伝導力が高く、保温力にも優れているホウロウの鍋は最高だね。
最近のコメント