さ、今日の夜ご飯のコーナーです。
って、ほんとに食べ物ネタばかりな気がするけど仕方ない。。。
無水鍋の本に載っていたホタテときのこの炊き込みご飯を作るのがよいということになり(謎)、「それはいいアイディアだ!炊き込みご飯ってことは、じゃー、鶏とごぼうのお味噌汁と、春菊のマスタードサラダとお刺身でも作ろうかしらん。。」と、すっかり和食を作るモードで、ホタテと椎茸とお刺身を買って帰った。
で、帰宅して無水鍋の本を見てみたら、炊き込みご飯ではなくピラフだったので、「OMG!和食じゃなくて洋食なのね!」と思い、急遽、若干洋食風に変更。良かった〜、ドライタイムの買い置きがあって!
洋食とはいえ、お刺身は食べないわけにいかないしカルパッチョというふうでもないので、そのままお刺身で。で、和なのか洋なのか若干迷いが残って、献立的には洋食寄りだけど、器は和食寄りな感じになっちゃった。でもこういう和と洋のどっちにも対応できるのが、ちょっと前に開発した創作サラダ。便利♪
・ホタテときのこのピラフ
→米、ホタテ、しいたけ、タイム、コンソメスープ、オリーブオイル、S&P
・chibirashkaの創作サラダ
→ごぼう、人参、油揚げ、ツナ、大豆、水菜、クリームチーズ、砂糖、醤油、酒、マヨ
・鶏のソテー
→プリーツレタス、鶏、S&P、生クリーム
・アジのお刺身
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